ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Тео Плоегмейкерс: Я не хочу, чтобы мои внуки видели лошадей только в зоопарке

Президент Европейской федерации конного спорта (EEF), известный в Нидерландах бизнесмен и любитель лошадей Тео Плоегмейкерс впервые побывал в Киеве в ноябре 2019 года. Он стал почетным гостем международного форума «Horse & I» и рассказал нашему журналу о своем пути в конном мире, о том, как Нидерланды воспитывают олимпийских чемпионов и к чему стоит стремиться Украине.

Выпуск №6 (1-2020)

АВТОР
Анна Филь

ФОТО
Лилия Недоля и из личного архива Тео Плоегмейкерса
Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути в мире конного спорта.

— Я в этой сфере, можно сказать, с 12 лет. Именно тогда начал заниматься верховой ездой в конном клубе, потом был небольшой перерыв – пока я жил в Сингапуре, во Франции, Бельгии. Когда вернулся в Нидерланды, снова занялся конным спортом, завел собственных лошадей, начал организовывать турниры.


Вы тоже всадник? В какой дисциплине выступали?

— Да, я занимался конкуром, выступал на национальном уровне в Нидерландах.


На протяжении пяти лет Вы оказывали поддержку всаднику Эрику ван дер Влютену. Почему решили сотрудничать именно с ним и как Вам работалось вместе?

— Я выбрал Эрика, потому что, на мой взгляд, он был одним из лучших. Он прекрасно работал с лошадью, у него был свой выверенный, особый стиль, и человек он замечательный. Мы с Эриком сразу поладили, и я решил спонсировать его.


Говоря о спонсорстве в целом, по Вашему мнению, какова роль спонсоров в конном спорте?

— Я думаю, что без спонсорства конного спорта высокого уровня вообще не может быть. Например, сейчас мы организовываем Чемпионат EEF, он пройдет в следующем году. Раньше это было первенство среди команд второго европейского дивизиона, которое не пользовалось особой популярностью, да и организаторам неинтересно было им заниматься. Мы в EEF решили с этим покончить. Составили программу исключительно для европейских команд уровня «три звезды». Нашли спонсора, пообещали хорошие призовые – и сразу к событию появился интерес. Безусловно, любой спорт без спонсоров практически невозможен.
Вы десять лет помогали организовывать один из известнейших в Нидерландах турниров – Indoor Brabant. В чем его особенность?

— Особенным было то, что каждый год в нем участвовали по крайней мере 18 из 20 лучших всадников страны. К нам приезжали звезды нидерландского конного спорта. Например, Анки ван Грюнсвен, олимпийская чемпионка, чемпионка мира. Присоединились Пит Раймакерс, Эрик ван дер Влютен. Наш турнир был уникален тем, что привлекал не просто лучших всадников, а лучших всадников из Нидерландов.


— Чего Вам удалось достичь за десять лет на посту вице-президента турнира?

— Мы полностью изменили концепцию соревнований. И поняли, что невозможно организовать событие такого уровня без систематической работы – нужен профессиональный подход к организации. И спортсмены, и публика стали более требовательными. Турнир с каждым годом должен становиться масштабнее, соответствовать ожиданиям и участников, и зрителей.


— Как Вы считаете, в чем секрет идеального турнира?

— По моему мнению, важнее всего, чтобы он был честным. При этом стоит помнить, что для честного соревнования нужны масштаб, большое количество участников – в маленьком городке, к примеру, это вряд ли получится. Кроме того, условия для лошадей должны быть хорошими, чтобы животные могли показать себя во всей красе. Еще важно найти профессионального курс-дизайнера, который составит посильные для лошадей маршруты.
Дети – это самое главное в любом спорте. Если нет базы – не будет и высоких достижений.
Семь лет Вы возглавляли Королевскую федерацию конного спорта Нидерландов. Какие проекты удалось воплотить за это время?

— Мы немало успели сделать. Во-первых, создали конное сообщество Нидерландов, благодаря которому можем единым фронтом выступать в переговорах с правительством. Во-вторых, для юных спортсменов мы запустили программу «Молодые лидеры» Ее задача – обучение детей не только верховой езде, но и управленческим навыкам. Даже шестилетних ребят нужно приучать к работе и ответственности. Это закаляет характер, вырабатывает самодисциплину. Выпускники этой программы сами могут организовывать конноспортивные соревнования и управлять клубами. А также мы основали программу «Олимпийская лошадь». В рамках этой программы мы ежегодно платим собственникам молодых лошадей за их содержание. Таким образом, благодаря этим двум программам, мы можем формировать высококлассные команды с лучшими лошадьми.


— Вы упомянули программу «Молодые лидеры». А Вы слышали об украинской инициативе «Олимпийский StartUp», которую запустили в прошлом году? Ее основатели взяли за основу Ваш проект. Что Вы думаете об этой программе и как нужно развивать детский конный спорт?

— Я твердо верю, что дети – это самое главное в любом спорте. Если нет базы – не будет и высоких достижений. Я считаю, что малыши должны учиться играя. Им нужно рассказывать, что лошади – это весело и интересно. Я противник участия детей с раннего возраста в соревнованиях. В 6-7 лет важнее веселиться с лошадками и пони, получать удовольствие от занятий. После уже можно самостоятельно развиваться как всадник. Поэтому замечательно, что ваша программа «Олимпийский StartUp» начинает работать с детьми. Неважно, во сколько лет ребенок впервые сядет на лошадь – в три, четыре или пять. Главное – не заставлять его это делать и не требовать медалей. Лет в 8-9, думаю, уже можно начинать участвовать в турнирах. Но здесь тоже появляются некоторые трудности – каждый хочет победить. Но это совсем не главное! Победа – это иллюзия. Можно тренироваться годами, а победить лишь раз.

Время, проведенное с лошадью и на тренировках, и в поле, важнее, чем минутная радость победы.


— Насколько я знаю, в Вашей программе с детьми работали настоящие звезды конного спорта. Кого Вы пригласили?

— В каждом регионе Нидерландов работают люди, которые отбирают подающих надежды юных всадников. Каждый год в среднем 250 детей со своими лошадьми приезжают в центр верховой езды при Федерации. Там их ждут тренеры нашей сборной и лучшие всадники – Анки ван Грюнсвен, Пит Раймакерс, Эрик ван дер Влютен, Майкл ван дер Влютен. Ребята демонстрируют свои навыки, затем тренеры указывают им на ошибки. Например, неправильно выполнен подход к тройнику. Всадник отправляется на 45-минутную тренировку с одним из олимпийских чемпионов, а затем возвращается на манеж. Если ребенок снова ошибается на том же месте, значит, он плохо обучаем. Если спортсмен уверен, что может преодолеть барьер, но не готов меняться и работать над ошибками, ему медалей не видать.
Если спортсмен уверен, что может преодолеть барьер, но не готов меняться и работать над ошибками, ему медалей не видать.
Перейдем к Вашей работе в Европейской федерации. Вы возглавляете ее уже больше года. Какие цели перед собой ставите и с какими проблемами сталкиваетесь?

— У нас следующие основные цели: развитие спорта в Европе; сотрудничество с ЕС в разработке правил для транспортировки лошадей, пересечения границ, ветеринарных норм и т.д.; а также мы представляем европейский регион в Международной федерации конного спорта (FEI). Самое важное – это развивать спорт. Поэтому мы организовали первенство EEF, Балканский чемпионат, начали процесс присоединения Украины к EEF. Мы основали программу «Братство и развитие», в рамках которой национальные федерации могут оказывать помощь друг другу, к примеру, обучая судей.


— А какие все-таки есть проблемы?

— Трудность в том, что у каждой страны свой путь развития, свой уровень образования. Сложно установить одинаковые правила для всех. Именно поэтому, я считаю, FEI идет неверным путем, пытаясь ввести единые стандарты. Давление на конный спорт со стороны общественности в Европе намного выше, чем в Китае. Следовательно, правила, применяемые в Поднебесной, для нас не подходят. Еще одна проблема – отсутствие единства в самой Европе. Brexit тому примером. Многие федерации, особенно в Западной Европе, поступают так, как сами считают нужным. Немецкая и французская федерации уже давно определились со своими стратегиями. Подстроить их под единую европейскую теперь еще сложнее, чем вывести Украину на более высокий уровень.


— В марте 2019 года Вы получили значительную награду – Орден Оранских-Нассау. За что его вручают?

— Оранские-Нассау – это наша королевская династия. Орден выдается за заслуги перед обществом. Мне его вручили за многолетнее участие в развитии конного спорта. Я всегда занимался этим с большим удовольствием, поэтому получить награду из рук короля было для меня честью.
Вы говорите, что с удовольствием занимаетесь конным спортом. Можете сказать, что это дело всей Вашей жизни?

— Конечно. Обучение детей, благополучие лошадей – я просто горю этим. Меня действительно волнует будущее конного спорта, я стремлюсь делать все для его защиты.


— Какие страны, по Вашему мнению, лидируют в конноспортивном мире?

— Я не могу огласить список. Что могу сказать наверняка, в Западной Европе стандарты намного выше, чем в остальном мире благодаря общественному давлению. Чем более развита страна, тем оно сильнее.


— Расскажите о Ваших общих впечатлениях от Украины. Какие советы Вы могли бы дать нам, чтобы вывести украинский конный спорт на более высокий уровень?

— Мне очень понравились инициативы, которые появляются в Украине. Нужно признать, вам есть над чем работать, главное – постепенно. У нас в Нидерландах говорят: нельзя проглотить слона целиком. Я бы посоветовал на время отложить в сторону олимпийские амбиции и сосредоточиться на основах. Без базового спорта нет высоких достижений. Нужно для начала обучать молодых всадников, внедрять общепринятые правила, систему для отслеживания прогресса лошадей. Олимпийский спорт – не цель, а логический результат всех необходимых усилий.
Я посоветовал бы украинскому конному спорту на время отложить в сторону олимпийские амбиции и сосредоточиться на основах.
Вы многого достигли в жизни. Есть ли еще непокоренные вершины? Чего еще хотите добиться в конной сфере?

— Моя цель – развитие и защита конного спорта, потому что во многих странах он под угрозой исчезновения. Нужно менять подход, обращение с лошадьми наших предшественников должно остаться в прошлом. Правильный подход – это когда люди, не имеющие ни малейшего отношения к конному спорту, считают его интересным и не находят, за что критиковать. Моя цель – донести эту идею до всех и сделать ее основным критерием в работе EEF.


— И последний, но не менее важный вопрос. Лошади – уникальные животные. Как, по-вашему, они влияют на человеческую жизнь?

— С духовной точки зрения, у лошадей есть важные особенности. Согласно научным исследованиям, если ребенок проводит время с лошадьми, он вырастает более ответственным. Дети уважительнее начинают относиться и к людям, и к животным. А еще развиваются управленческие качества. Нельзя же просто сказать коню: «Давай, иди за мной». Нужно найти подход, установить психологическую связь. Так и с людьми. Ведь хороший управленец не будет раздавать указания, а убедит подчиненных сделать то, что надо, да еще и так, чтобы они хотели это делать. Даже косвенная роль лошади важна. Поэтому эти замечательные животные должны быть частью нашей жизни. Мне бы очень не хотелось, чтобы единственным местом, где мои внуки смогут увидеть лошадь, был зоопарк.
Статьи из крайнего номера